Gougères à l'ail des ours

 

Préparation : 15mn / Cuisson : 20mn

Ingrédients pour une vingtaine de belles gougères:

  • 1 saladier de feuilles d'ail des ours (75g...)
  • 250ml d'eau + 1 cuil. à café de gros sel
  • 50g de beurre
  • 150g de farine
  • 4 oeufs
  • 150g de fromage râpé

Autres feuilles sauvages possibles:

bourrache, consoude, oseille, berce, chénopode, barbarée.

 

Source de la recette : Stéphane Martineau

Etapes:

  1. Préchauffez le four à 210°.
  2. Blanchissez éventuellement la plante (plantain, oseille, rumex...). Egouttez et jetez l'eau. Pas besoin pour l'ail des ours!
  3. Faîtes cuire à l'eau salée les feuilles, puis égouttez-les soigneusement en gardant le liquide et hachez-les.
  4. Dans l'eau de cuisson, ajoutez le beurre, laissez-le fondre à feu doux. 
  5. Hors du feu, ajoutez la farine en pluie, en mélangeant vigoureusement. Il ne doit plus rester de grumeaux.
  6. Ajoutez les œufs entiers un à un en mélangeant entre chaque, la pâte doit devenir ni collante, ni dure.
  7. Ajoutez ensuite le fromage râpé et les feuilles hachées. Mélangez, goutez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  8. Sur une plaque graissée, déposez des petites boules de préparation. 
  9. Enfournez à chaud 20mn.