Hoummous aux legumes racines

Ingrédients

  •  300 g de pois chiches cuits et égouttés (conserver un peu d'eau de cuisson)
    (44 g de pois chiche crus donnent 100 g de pois chiche cuits… Pensez à les faire tremper la veille, avant de les cuire)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de Tahin (crème de sésame)
  • jus d'1/2 citron
  • 5 c. à s. d'huile d'olive   
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 à 2 gousse d'ail
  • huile de sésame (facultatif)
  • 200g de radis rose piquant, de betterave ou de carotte crus

  1.  Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d'eau de cuisson.
  2. Ajouter le tahin, le jus de citron, l'ail, le cumin et le sel, et continuer de mixer en incorporant l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
  3. Pour finir, on peut éventuellement couvrir l'hoummous d'huile de sésame et de cumin.
  4. Vous pouvez ajouter à cette recette traditionnelle libanaise des cubes de légumes crus, que vous mixerez pour obtenir une tartinade onctueuse.
  5. Présentez vos tartinades en verrines, sur des feuilles d'endive, des toasts de pain, dans des sandwich ou encore sur des rondelles de carotte, radis noir, concombre ou courgettes crues d'environ 0,5cm d'épaisseur!