Souvenirs de mon voyage de 3 semaines à l'île de la Réunion, en janvier 2025!
Quel paradis! Il fait chaud, les gens du péi sont adorables, les paysages sont wahou, la nature luxuriante, les cascades magnifiques et nombreuses, les plages protégées par les coraux sont accessibles (sinon gare aux requins...) dans les lagons, on y voit des poissons multicolores fabuleux au masque et tuba.
Les balades dans les zones montagneuses et volcaniques sont d'une beauté majestueuse! J'ai du mal à comprendre ce que font ces gens à courir en long et en large les chemins de rando... (ils préparent le trail de la traversée des fous! La fameuse piste de trail qui traverse toute l'île en son centre... c'est tellement escarpé! Il fait tellement chaud! chacun son truc, Haha).
Par chance, j'ai dansé le maloya avec des danseurs, musiciens et chanteurs de l'île lors des rondavelles de St Leu en bord de plage un dimanche soir, je vous ai mis une petite vidéo. C'était très joyeux, dynamique et ouvert! J'ai adoré!
Je me régale des fruits sur les étales des marchés de Saint Leu, Saint Paul et Saint Pierre, ananas, mangues, litchis, c'est fabuleux! Les locaux me font découvrir les plantes sauvages comestibles comme le Jamrose, un arbre qui donne des petits fruits de la taille d'une balle de golf, couleur jaune, verte, rose, au délicat goût de rose... Je me régale avec les carrys, des plats de viande ou de poisson avec des sauces épicées aux légumes accompagnés de "grain" (lentilles de l'île, ou haricots blancs...). Et j'ai fait le plein de vanille et d'épices pour régaler vos papilles lors de mes ateliers de cuisine et prestations traiteur! Massalé, curcuma péi, baies roses, gingembre, poivre sauvage...
Souvenirs du Brésil, après deux mois de voyage en immersion totale… mi janvier à mi mars 2023...
Fruits tropicaux, danse Forro, stage chez une productrice de cacao et chocolatière, plage et eau de coco : un vrai régal!
En Amazonie, je me suis énamourée d'un projet d'agroforesterie. L'idée est de créer la réserve naturelle Tauari Jatoba : préserver un bout de la forêt, sa faune, sa flore, son peuple, et montrer qu'on peut proposer un projet pédagogique, touristique et de production locale, éthique et durable (fruits tropicaux, açai, guarana, curcuma, gingembre, cacao…)!! Je vous joins ici quelques photos. Nous avons besoin de plus de soutien, alors si cela vous intéresse, allez voir sur ce lien : https://esperarte.org/index.php/tag/reserve/
Regardez les photos ! Je suis sur celle du début de la « trilha »: sentier qui sillonne le Parc. Et oui j'ai vu tout ça! Sauf le pélican… Il va falloir que j'y retourne bientôt… Qui sait, avec vous peut-être? J'organiserai sûrement un voyage d'ici 2 ou 3 ans! Le temps de faire construire des chalets pour nous accueillir là-bas! Rejoignez l'équipe de ce beau projet ;-)